電話によるお問い合わせ

営業時間 8:00~17:00(水曜定休)

電話をかける

お役立ち情報

information

いつもピカピカ! 料理の腕もアップ⁈

お料理をする主婦(夫)にとっていつもキレイにしておきたいキッチン。
日頃から基本のお手入れをしておけばいいのですが・・・
キッチンが汚れていたり、散らかっていると料理のやる気も無くなってしまうのではないでしょうか?
キレイなキッチンであれば毎日の料理も頑張れる = 料理の腕もアップするのでは?
今回は、ワークトップ・シンクのお手入れ方法をご紹介します!

日常のお手入れの『基本』(ステンレス製・メラミン・人造大理石 全て共通)
「汚れたらすぐに拭き取る」が基本です。
こびり付く前の汚れなら簡単なお掃除で落とせます。
詰まりの原因となる油、野菜くずなどは普段から流さないことを心掛けましょう。

-日常のお手入れ-【ステンレス製】
使用後は水で流し、水気を拭き取ります。週1回は食器用洗剤で磨きましょう。
※ステンレス製は塩素に弱いので、塩素系漂白剤を使った時は、すぐに洗い流して下さい。
※スチールたわしやクレンザー、薬品はキズや変色の原因になるので使わないようにして下さい。

-補修方法-
【サビ】クリームクレンザー、水で溶いた重曹、練り歯磨きなどで研磨目に沿って擦り落とします。落ちない場合は、サビ取り剤を付けて落とします。
【白いシミ】クリームクレンザーで落とし、水分を拭き取ります。

-日常のお手入れ-【メラミン・人造大理石】
住居用洗剤で磨いた後、お湯拭きをしましょう。
※スチールたわしやクレンザー、薬品はキズの原因になるので使用は避けましょう。
※直接、包丁を使ったり、熱いものを置いたりしないようにしましょう。

-補修方法-
【キズ】浅いキズなら、細かい目の耐水サンドペーパーで擦ります。(400番ぐらい)

【油ジミ】台所用中性洗剤をスポンジに付けて拭きます。水拭きで洗剤を取り除き乾拭きをする。

いつもキレイを保つ為に「日常のお手入れ」を心掛けたいですね。